CANINE HILLS BLOG

トップページCANINE HILLS BLOG大根の葉っぱ

大根の葉っぱ

公開日:2020/03/10

毎週火曜日の朝に来てくれる野菜売りのおばさんが、大根の葉っぱをたくさん置いて行ってくれました。
帰りにわざわざ届けてくれたのです。

 

IMG_3703

早速洗って(これが大変。無農薬なので虫が付いている)みじん切りにしたところ。(向こうに見える緑色のものは豆苗です)
これを茹でます。
水に浸してから卵くらいの大きさに丸めて冷凍しておくと、いろいろなものに使えて便利です。
炒飯、炒め物、煮物、サラダ、卵料理、もやしと油揚げのお浸しなどの彩りにちょうどいい。

我が家では毎日大豆を食べます。
それも朝夕必ず。

 

IMG_3713

それで作り置きしているのが、大豆の水煮とシーチキンのマヨネーズ和えです。(確か以前にも書いたような覚えがあるなあ)
胡椒とレモンを入れると味がよくなります。
水で晒した玉ねぎのみじん切りを入れてもいいし。(新玉ねぎが出回る今の季節は水に晒す必要がないので、面倒くさがり屋の私は気が向いたら入れます)
ちょっとした時間ですぐにできるのでおすすめです。(蛍光灯の明かりで撮ったら、が全く違う色になってしまった。実際はもっと温かみのある色です)

PAGE TOPへ