CANINE HILLS BLOG

ゆで卵

公開日:2019/11/29

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「おでん」を作ろうと卵を茹でました。
左側にあるのはエッグタイマーで、卵と一緒に鍋に入れて使います。
茹で加減がひと目でわかるスグレモノです。
右側のヒヨコの形をした穴あけ器は、生卵にぷちっと突き刺してから茹でると、殻が失敗なくつるんときれいにむける、これもまたスグレモノです。
どちらもセリアの100均で買ったものです。

今日のゆで卵は完全に失敗してしまいました。
水の中に卵を入れて、沸騰間際になって卵に穴を空けていなかったことに気づき、慌てて取り出して穴をあけたのですが、遅かった。
茹で上がってから殻をむこうとしても、うまくむけない。
つるんと気持ちよくむければスカッとするのですが、薄皮が卵の白身に張り付いてしまって、ちびちびむくしかない卵の表面はデコボコになるし、時間はかかるし、イライラするばかり。

 

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なかなかむけない卵を見ながら、これこそ筋膜リリース注射をして白身と薄皮を剥がしてしまえばいいのに、と思いましたよ。

ただ出来上がった「おでん」はとてもおいしかった。
スジ肉や練り物、昆布や野菜などからおいしいダシが出て、デコボコ卵の中にまで味が染みて、煮るのに結構時間が掛かるけど、それなりにとてもいいお味でした!

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